砂糖を入れない柿のジャム

柿の季節ですねっ。

私の住む三重県では自然に実る柿や柚子をいただけることがありますので
とっても有難いです。

ジャムと言うと… 砂糖をドッサリ入れるイメージ
砂糖はなるべく使いたくないので今回は
お砂糖を入れずに「柿ジャム」を作ることにしました。


でも、小分けにZIP〇〇で冷凍して 使う分だけ解答すれば 
防腐のための砂糖は一切必要ないですよ(‘ω’)ノ

熟した甘柿と、硬い甘柿(適当な大きさにカットしてね)

お鍋でコトコト1/4~1/5まで量が減ったら出来上がりです。
味に締りが出るように「ユズ」などの柑橘果汁をお好みで入れて煮込むとおいしいです。

渋柿の熟したのを使うと渋が戻るという話を耳にしましたのでご注意ください。

ではまた